jueves, agosto 16, 2012

Cupcakes y Muffins [El primer cumpleaños de mi hija (segunda parte)]



Hoy les dejaré las recetas de los cupcakes y muffins que hice, son super faciles de hacer y mas encima rápidos, lo que mas toma tiempo es el frosting o buttercream y agarrarle el ritmo para que queden decorados bonitos; les recomiendo experimentar con lo que es la decoración, eso es lo que hace la diferencia entre cualquier cupcake y los de una, pongan colorantes, viruta de colores, formas de fondant, sprinkles con formas, lo que quieran.

Agradezco a Marcia que me facilitó las recetas de los cupcakes.


Cualquier duda o pregunta que tengan, haganla con toda confianza ^_____^



Cupcake de Brownie (estos fueron un exitazo, se acabaron en 20 minutos. En la foto son los que tienen cubierta café)

125 grs de margarina
¾  taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos
6 cucharadas de chocolate amargo (50 grs)
¾ taza de harina
1 cucharadita de polvos de hornear
1 pizca de sal

Preparacion: 

1. Pre-calentar el horno.
2. Batir todos los ingredientes juntos, poner en moldecitos moderadamente engrasados, con capsulas y rellenar.
3. Poner en horno a 170º - 180ºC por 20 min. aprox. No deben recocerse.




Receta básica para Muffins

250 gramos harina leudante 
½ cucharadita de polvo para hornear
150 gramos de azúcar 
1 huevo 
235 ml de leche
60 ml de aceite común (de oliva no pq es muy fuerte)

Preparacion: 

1. Pre-calentar el horno a 200º (moderado-alto) 
2. Poner en un bol la harina, polvo para hornear y el azucar y le hacen un hueco en el medio. 
3. En otro bol, baten el huevo con un tenedor, le agregan la leche y el aceite. 
4. Viertan el contenido del segundo bowl con en el primero, dentro el huequito que hicieron. Despacito, van uniendo con el tenedor - sin batir, solo unir - hasta que notan que toda la preparación está humedecida. 
Importante: verán que quedan grumos - es normal, y no hace falta prestarle atención. NO MEZCLAR DE MAS, porque sino los muffins le saldrán como piedras. 
5. Luego de esto, pueden agregarle lo que quieran, pasas, almendras.. etc. Es conveniente a estos ingredientes, salpicarlos antes con un poco de harina para que no se hundan en la mezcla. 
6. Ponen la mezcla en los pirotines o en los moldecitos. La medida depende de como quieran sus muffins: si les gustan grandotes y con "sombrerito" ponen hasta más de la mitad del pirotín/molde. Si les gustan "planos", rellenen hasta la mitad nada mas. 
7. Poner al horno - en el medio - alrededor de 25 minutos. No abrir el horno hasta pasados los 15 minutos. Pueden insertar un palillo, y si sale sequito, el muffin ya esta.



RECOMENDACIONES

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.

A mi nunca jamás me han salido con sombrerito como sale ahí pero puede ser pq nunca lleno mucho el pirotín.

Casi siempre trato de usar esa harina cake de selecta pero cuando los he hecho con harina común y corriente igual salen ricos. Eso si, siempre uso harinas con polvos de hornear.

Para los muffins del cumple, les puse arándanos y quedaron super ricos. Los compré en la sección de congelados del líder.

En el caso de los muffins, si es que les vas a poner colorante (para que te queden de colores) hazlo antes de mezclar para q no sobre mezcles y te vayan a quedar duros, nunca me ha pasado esto ultimo pero mas vale prevenir.

Si van a usar solo moldes para preparar los cupcakes o muffins, recuerden aceitarlos y después de sacarlos del horno esperar unos 8 minutos para desmoldarlos.

Si usan sólo pirotín recuerden irlos revisando porque van a requerir menos tiempo de cocción.

Si, como yo, usan moldes y pirotín juntos, el tiempo es de efectivamente entre 22-25 minutos. Yo uso este tipo de molde que compré en el líder por alrededor de $5000 y dentro le pongo las cápsulas de papel sin aceitar nada.



Y ahora la cubierta para decorar, yo hice de tres colores, rosadas, cafe claro y cafe oscuro.

Frosting de queso philadelphia (este es el rosado)
250 grs. de queso philadelphia (es un pan) (yo compre del sta. rosa q es mas barato que el kraft y quedo igual de rico)
185 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas de esencia de vainilla
½ kilo de azúcar flor (o glass)

Batir todos los ingredientes, menos el azúcar. Una vez que este todo bien mezclado debes agregar el azúcar de a poco hasta que se incorpore bien.
El colorante lo agregue antes de agregar el azúcar flor.



Cream cheese icing de nutella (el café claro)
120 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
600 gr de azúcar flor (o azúcar glass)
250 gr de queso philadelphia (No puede ser light)
3 cucharadas de leche entera
200 gr de Nutella

Se tamiza el azúcar flor. A continuación, la batimos con la mantequilla y la leche hasta que se integre. Añadimos el queso, que ha de estar frío, y batimos, primero a velocidad baja y luego aumentando la velocidad hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa. Añadimos la nutella y batimos 2 minutos más.


Cream cheese icing de nutella y chocolate (el café oscuro)
Es igual a la anterior pero agregan cacao amargo en polvo, hasta que logren la intensidad de color y sabor deseada


RECOMENDACIONES: En el caso de cualquiera de los frosting, sale mucho, yo diría que con una receta alcanza demás para dos docenas. De hecho yo use el primero con 2 docenas y me sobro y el de nutella lo usé para cubrir la torta del cumple y creo que una docena completa de cupcakes. Asi que si van a hacer poquitos, les recomiendo usar la mitad de los ingredientes.

4 comentarios :

SRTA TEMPLARIA dijo...

BELLA!! Estaba pensando en hacer cupcake para el cumple de fran!! <3 hacerlos yo por primera vez te robaré toda, TODA, TODAAAA la receta!!

<3

SRTA TEMPLARIA dijo...

Katty una duda, esos moldecitos de papel, hay que ponerles mantequilla o algo para que no se peguen al papel o jamás se pegan?

#Oesmuytontoloqueestoydiciendo?

Sofi Tarver dijo...

En los muffins puedo usar harina cake de selecta? :c ayuda!!!!!!!

Katty dijo...

Hola Sofi :)
Claro que la puedes usar, yo una vez la use pero no recuerdo muy bien cual era la diferencia, creo que quedaban un poco mas suaves.
Suerte y me cuentas que tal salieron ;)

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